Fünf vegane Weihnachtsleckereien

Wer fürchtet, als Veganer*in während der Adventszeit auf all die leckeren Weihnachtssüßigkeiten verzichten zu müssen, kann beruhigt aufatmen. Ob in Super- oder Biomärkten, auf Weihnachtsmärkten oder selbstgemacht – die vegane Welt vereint die herrlichen Düfte und Geschmäcker aus Zimt, Vanille und Orange in köstlichen Süßigkeiten.

1. Lebkuchen und Aachener Printen

In Super-, Bio- und Drogeriemärkten gibt es eine große Bandbreite an weihnachtlichen Klassikern zu kaufen: Allen voran ist Lebkuchen in verschiedenen Variationen auch vegan erhältlich. Besonders verlässlich sind hier vegane Label, die auf den ersten Blick ersichtlich machen, welche Produkte völlig ohne tierische Zutaten auskommen. Wenn manche der Süßigkeiten kein Label tragen, heißt das allerdings nicht, dass sie nicht pflanzlich sind. Ein Blick auf die Zutatenliste kann hier Klarheit verschaffen. Vor allem mit Zartbitterschokolade überzogene Lebkuchen sind meist vegan, ebenso wie Aachener Printen ohne Schokolade.

2. Gebrannte Mandeln

Dem himmlischen Duft von frisch gebrannten Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt kann wohl kaum jemand widerstehen. Umso erfreulicher ist, dass der süße Snack vegan ist – wenn Du allerdings auf Nummer sichergehen möchtest, dann kannst Du bei allen Verkäufer*innen nachfragen, ob die angebotenen Leckereien tatsächlich rein pflanzlich sind. So kannst Du beruhigt schlemmen und ein Zeichen für mehr Tierschutz setzen.

3. Gewürz- und Mandelspekulatius

Auch Spekulatius ist aus der Adventszeit nicht wegzudenken. Im Gegensatz zu Butterspekulatius sind Gewürz- und Mandelspekulatius meist vegan. Es kann allerdings vorkommen, dass manche Rezepturen dennoch Milch und Eier enthalten, weshalb auch hier der Blick auf die Zutatenliste hilfreich ist, falls das Produkt nicht ohnehin schon mit einem veganen Label zertifiziert ist.

4. Weihnachtsmann aus Schokolade

In der Adventszeit darf der Weihnachtsmann aus Schokolade nicht fehlen. Mittlerweile führen zahlreiche Super- und Biomärkte sowie Discounter vegane Versionen der beliebten Süßigkeit. Die Basis dafür ist nicht Kuhmilch, sondern Haferdrink, Reisdrink oder Kokosfett. Tierfreundlich und lecker.

5. Marzipan

Marzipan ist in vielen leckeren Weihnachtskreationen zu finden, von denen viele vegan sind. Marzipankartoffeln sind der absolute Klassiker, aber auch Marzipan-Baumstämme, Dominosteine und Marzipan-Stollen sind in der pflanzlichen Variante sowohl in Discountern als auch in Super- und Drogeriemärkten zu finden.

 

Wenn Du Lust hast, Deine Weihnachtsleckereien selbst zu backen, dann findest Du zahlreiche Inspirationen in „Tierschutz genießen – Das Backbuch“.

So lecker ist Tierschutz

Mit 150 Rezepten von prominenten Köch*innen zeigen „Tierschutz genießen“ und „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ wie spielend leicht es ist, vegan zu schlemmen: Ob herzhafte Quiche, Burger und Schupfnudeln oder süße Kuchen, Cupcakes und Torten – hier bleiben keine Wünsche offen. Die Bücher sind für jeweils 24,95 € im Buchhandel vor Ort und online erhältlich. Das Beste ist: Mit dem Kauf der Bücher machst Du nicht nur Deine Geschmacksknospen glücklich, sondern unterstützt auch noch aktiv den Tierschutz. Mit jedem einzelnen veganen Gericht und mit Deiner Entscheidung für pflanzliche Zutaten kannst Du einen wertvollen Beitrag leisten und den unzähligen Rindern, Hühnern, Schweinen und all den anderen Tieren, die in der Landwirtschaft leiden, eine Stimme geben. Weitere Informationen findest Du auf www.tierschutz-genießen.de